الثوم الثوم عبارة عن نباتٍ عُشبيّ من النباتات الحوليّة، تنتشرُ زراعته في جميع أنحاء العالم. تتكوّن نبتة الثوم من فصوصٍ مغلقةٍ تحميها من الجفاف قشورٌ خارجيةٌ رقيقةٌ، وتتواجد في الأسواق أصنافٌ كثيرةٌ من الثوم تختلفُ فيما بينها من حيث الحجم. يحتوي الثوم على الكثيرِ من العناصرِ الغذائية مثل البروتين، والنّشويات، والألياف، والزيوت الطيارة، ومجموعة كبيرة من الفيتامينات، والأملاح المعدنية، وخمائر، ومواد مضادةٍ للعفونة ومخفّضة لضغط الدم. فوائد الثوم لضغط الدم إنّ سبب ارتفاع الضغط في الدم يعود إلى تضيّقٍ يحدث في الأوعية الدموية التي توزّع الدم على أجزاء الجسم مما تنتج عنه صعوبةٌ بمرور الدم في بعض هذه الأوعية وهذا يُشكّل ضغطاً على عمل القلب. أثبت مجموعةٌ من العلماء الألمان بعد دراسة قاموا بها فوائد الثوم؛ حيث إنّ الثوم يحتوي على مادةٍ تسمى" أليسين" تزيل الدهون التي تترسب على جدران هذه الأوعية الدموية فتساعد على توسيعها وتسهيل مهمّة مرور الدم فيها فينخفض ضغط الدم، وقد عُرضت نتائج هذه الدراسة في اجتماع جمعية القلب الأمريكية في واشنطن، كما أكّدت هذه الدراسة على إمكانيّة مادة الأليسين الموجودة في الثوم على خفض كولسترول الدم بشكلٍ كبيرٍ مما يقلل من الإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم. وقد أثبت باحثون في جامعة "هارفارد " الأمريكية احتواء الثوم على مادة" اللبن"؛ حيث تزيد هذه المادة ليونة الطبقة المبطِنة للأوعية الدموية فيقِلّ الضغط فيها فينخفض ضغط الدم. أثبتت نفس الدراسة احتواء الثوم على مواد مدرّة للبول فتساعد على التخلّص من السوائل داخل الجسم فينخفض ضغط الدم بنسبةٍ كبيرةٍ. استخدمه المصريون القدماء للعمّال الذين كانوا يعملون في بناء الأهرامات لاعتقادهم بأن الثوم يزيد من نشاطهم ويجدّد الدورة الدموية لديهم. ذكر أبو الطب" هيبوقراط الفيلسوف اليوناني"في مخطوطاته أنّ الثوم مليّنٌ سريعٌ ومدرٌ للبول. ذكرت دراسةٌ فرنسيةٌ قديمةٌ ومن خلال تجربةٍ استمرّت لمدة 12 أسبوعاً على عددٍ من المرضى بأنّ المرضى الذين تناولوا كبسولات لخلاصة الثوم أصبح ضغط الدم عندهم أقل من الذين لم يتناولوا هذه الكبسولات. ذكرت باحثةٌ غذائيةٌ أنّه يجب تناول الثوم من غير طبخٍ لنحصل على العنصر المسؤول عن حفظ ضغط الدم كون هذا العنصر يُفقد عند الطبخ. يحتوي الثوم على نسبةٍ عاليةٍ من عنصر الفسفور الذي يغذّي خلايا المخ فتنشط الذاكرة. يحتوي الثوم على عنصر الكالسيوم الذي يساعد على بناء العظام وتقويتها. استخدم القدماء الثوم في تطهير الجروح وتعقيمها.
الأربعاء، 28 مارس 2018
المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع
-
عامل خطورة تعرضلك للإصابة بارتفاع ضغط الدم؟ هنالك العديد من عوامل الخطورة التي تترافق مع ارتفاع ضغط الدم. ولا تستطيع التحكم ببعض منها مثل ال...
-
الماش نبات الماش هو نبات الصويا الخضراء او ما يسمى المج او الاقطن او الكشري الاخضر ، وهو من فصيلة البقوليات ، ويحتوي نبات الماش على الاليا...
-
اسم الزيت - الاستعمال - الجرعة الزنجبيل · يساعد في تنشيط الدورة الدموية وقاية من تصلب الشرايين ملعقة صغيرة يوميا العكبر · الوقاية من ا...
-
مرض ضغط الدم يُعتبر مرض ضغط الدم أحد أكثر المشاكل الصحّيّة الشائعة في العالم، وهو أحد الأمراض التي ليس لها علاج دائم، لكن يتمّ معالجة أعراض...
-
لمرضى السكر والضغط هذه بعض الاغذيه التى تساعد مرضى السكر والضغط على تخطى مرضهم بأذن الله.. اتباع النظام الغذائي التالي الخاص بمرضى الكلى مع ...
-
استِئصالُ بَاطِنَةِ الشِّريان السُّباتي carotid endarterectomy هو إجراءٌ جراحيّ لإزالة الانسداد أو الإعاقة في هذا الشِّريان. ويعدُّ الشِّريا...
-
تشريح الشريان التاجي التلقائي (SCAD) الأعراض والأسباب التشخيص والعلاج التسلخ التلقائي للشريان التاجي — يُشار إليه أحيانًا بالاختصار الإنجليز...
-
قشور الفواكه والخضروات والكروم لمقاومة السكرى أوصى دكتور يوسف الحسانين، أستاذ التغذية، وعميد كلية الاقتصاد المنزلى بجامعة المنوفية، مرضى الس...
-
الخثار الوريدي العميق الخثار الوريدي العميق يحدث الخثار الوريدي العميق (تخثر الأوردة العميقة) عند حدوث جلطة دموية (تجلط) في واحد أو أكثر ...
-
تسرع القلب فوق البطيني الأعراض والأسباب التشخيص والعلاج تسرّع القلب بعود (عودة) الدخول إلى العقدة الأذينية البطينية (AVNRT) النظم الأذيني ال...
0 التعليقات:
إرسال تعليق