شجر الدوم شجر الدوم من الأشجار المعمّرة، وتشبه أشجار النخيل في شكلها الخارجي، وتنمو حتى يصل ارتفاعها في معظم الحالات إلى 30 متراً، وتخرج الأفرع من ساق شجرة الدوم مثنى مثنى وتتخذُ أوراقها هيئةً مروحيّة، أما أزهارها فتصنف كونَها أحاديّة المسكن، وثمارُها قريبة في حجمها من ثمار البرتقال، إلا أنها تختلف عنها في ألوانها المحمرة المائلة إلى اللون البني، كما يغلفها من الخارج نسيج فليني، وعادةً ما يكون مذاق هذه الثمار طيباً ومستساغاً، كما تحتوي كل ثمرة من ثمارها على بذرة واحدة بحجم كبير وقوام صلب أملس ذي لونٍ بنيّ. فوائد الدوم للضغط تساعد ثمار شجرة الدوم في التحكم بضغط الدم في الجسم والمحافظة عليه ضمنَ مستوياته الطبيعية، لاحتوائها على موادّ كيميائية تساعد في خفْض مستوى ضغط الدم في حالِ ارتفاعه، ورفعه في حال انخفاضه، دون أي آثار جانبية ناتجة عن استخدامه، ويمكن الاستفادة من ثمار الدوم في التحكم باختلال ضغط الدم في الجسم من خلال تناول ثماره الناضجة، أو شرب العصير الذي يحضر من مسحوق بذوره وخاصةً الطبقة اللحمية منها. فوائد عامّة للدوم تحتوي ثمار الدوم على نسب عالية من الفيتامينات والألياف والمعادن التي تجعل منه علاجاً مناسباً لحالات ارتفاع الكوليسترول والسكر وأمراض القلب وتصلّب الشرايين، بالإضافة إلى استخدامه في علاج حالات البرد والتهابات الرئتين والحلق، كما يستخدم في علاج حالات الإمساك لمن يعانون من مرض البواسير، وحالات إدرار البول لمن يعانون من التهابات في منطقة الحوض، وأكدت الدراسات الحديثة قدرة هذه الثمار ومسحوق بذورها على مقاومة انتشار الخلايا السرطانية في الجسم، لما فيها من مواد مضادة للأكسدة وقدرتها على دعم الجهاز العصبيّ وتقويته. طريقة تحضير شراب الدوم تترك بذور الدوم تحت أشعة الشمس القوية عدة أيام حتى تجفّ، ثم تجمع البذور الجافة وتفتح وتستخلص الطبقة اللحمية الموجودة داخلها. تجمع الطبقات اللحمية في وعاء الهاون، وتضرب حتى تتحول إلى مسحوق ناعم. يذوب 1 كغم من مسحوق الدوم في 3 لترات من الماء الدافئ. يترك المحلول السابق مغطّى لمدة خمس عشرة ساعة، ثم يصفى باستخدام قطعة خاش رقيقة، وذلك للحصول على أكبر قدر ممكن من مسحوق الدوم ومنع هدره، مع تكرار تصفية المحلول أكثرَ من مرة. يعاد مزج مسحوق الدوم الناتج مع 3 لترات جديدة من الماء الدافئ، وتترك معاً في وعاء معدني على مصدر حرارة متوسطة حتى تغلي لعدة دقائق. يصفى المحلول الناتج مرة أخرى، ثم يضاف إليه 1 غم سكر لكل لتر ماء ناتج. يحفظ الشراب الناتج في وعاء محكم الإغلاق ويترك في البراد لحين الاستخدام.
الأربعاء، 28 مارس 2018
المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع
-
عامل خطورة تعرضلك للإصابة بارتفاع ضغط الدم؟ هنالك العديد من عوامل الخطورة التي تترافق مع ارتفاع ضغط الدم. ولا تستطيع التحكم ببعض منها مثل ال...
-
إرشادات للضغط المنخفض ضغط الدم المنخفض يُطلق مصطلح ضغط الدم على مقدار قوّة ضغط الدم على جدران الشرايين وهذا يعتمد على قوة ضخ القلب للدم، فض...
-
تعريف الرجفان البطيني تعريف الرجفان البطيني إن الرَجَفان البطيني مشكلة من مشكلات نبض القلب؛ يحدث حين ينبض القلب بنبضات كهربية سريعة غير منتظ...
-
يشير اعتلال عضلة القلب لأمراض عضلة القلب. وتؤدي تلك الأمراض إلى تضخم عضلة القلب، أو تجعلها أثخن وأصلب من الحالة الطبيعية. وفي أحوال نادرة، ي...
-
أغذية مفيدة لمرضى القلب , وأغذية أخرى ضارة لمرضى القلب, إلا أن النظام الغذائي الصحي لمرضى القلب يعتمد على تغيير العادات الغذائية التي يتبعه...
-
الجوز : نبات الجوز هو ما يسمى عين الجمل ، وهو احد المكسرات المفضلة عند معظم الناس ، ويحتوي نبات الجوز على نسبة عالية من البروتينات والالياف...
-
هي حالة أنيميا ناتجة عن نقص فيتامين ب 12في الطعام أو ناتجة عن عدم القدرة على امتصاص هذا الفيتامين الهام من الطعام. هذا النقص يؤدي إلى إعاقة ...
-
فرط ضغط الدم ضغط الدم المرتفع ما هو ارتفاع ضغط الدم قياس ضغط الدم، ارتفاع الضغط وعلاجه بعض الناس يعانون من ارتفاع ضغط الدم (فرط ضغط الدم - H...
-
الحروق الشمسية عبارة عن التهاب واحمرار بالجلد يسببه التعرض الزائد للشمس. والالتهاب ما هو إلا رد فعل من جهاز المناعة تجاه خلايا الجلد التالفة...
-
الإصابة بتوسع الشريان التاجي تعد أمراض القلب والشرايين هي أخطر الأمراض التي باتت تهدد الكثيرين في وقتنا هذا ، فقد أصبحت الأمراض القلبية سم...
0 التعليقات:
إرسال تعليق