ضغط الدم ضغط الدم، يعتبر مؤشراً مهماً على صحة القلب والأوعية الدموية، وأي خللٍ في نسبته الطبيعية، سواء كان ارتفاعاً أو انخفاضاً يُسبّب الكثير من المشاكل والأعراض الجسميّة، والتي يكون بعضها خطيراً، وتُمثّل قيمة ضغط الدم، وقراءة ضغط الدم الانقباضي، وقراءة ضغط الدم الانبساطي؛ حيث تَبلغ النسبة الطبيعية لضغط الدم 120/80 مليمتر زئبق. هناك الكثير من الأسباب التي تؤدي لانخفاض ضغط الدم أو ارتفاعه، مثل قوة الدم، والعوامل الوراثية، وأسلوب الحياة، ووزن الجسم، ومقدار ممارسة الأنشطة البدنية، وتناول أنواعٍ مُعيّنة من الأدوية، وعدد ساعات النوم، وإصابة الجسم بالأمراض العضوية، والحالة النفسية والانفعالية، ومن أهمّ الأشياء التي تؤثّر في ارتفاع الضغط أو انخفاضه أيضاً هو الطعام، فنوعية الطعام الذي يتناوله الشخص تُعتبر من الأساسيات التي يجب الانتباه لها لتنظيم الضّغط والسيطرة عليه. أغذية ترفع الضغط من أهم الأغذية التي ترفع قيمة ضغط الدم ما يلي: الأطعمة المصنّعة والجاهزة: وذلك لاحتوائها على كميّاتٍ كبيرةٍ من الملح؛ لأنّ المكون الأساسي للملح هو الصوديوم، الذي يرفع ضغط الدم بشكلٍ طبيعي، ويشمل هذا أيضاً الأجبان المالحة، والمخللات، والمكسرات المالحة، والحساء المجفف، ورقائق الشيبس، والبسكويت المملح، والذرة الصفراء، وربّ البندورة، والكاتش أب، والمعكرونة. الأطعمة الغنية بالدهون والكولسترول: خصوصاً الأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة، مثل اللحوم الحمراء، وجلد الدجاج، والكبد، والكلاوي، والسجق، ورقائق اللحم الجاهزة، والألبان كاملة الدسم، والجمبري، والمخ، والأسماك المحفوظة، والفوارغ، والقشدة، ولحم البط، ولحم الإوز، والوجبات السريعة مثل الهمبرغر، والبيتزا، والشاورما، والأطعمة المقليّة، وصفار البيض، والروبيان. المشروبات الغنية بالكافيين : وخصوصاً القهوة، والشاي، والمشروبات الغازية، والنسكافيه، والكاكاو؛ وهذه كلّها تسبّب ارتفاعاً حاداً في ضغط الدم؛ لأنّ الكافيين يعمل على تنبيه الغدة الكظرية، وتحفيزها على إفراز المزيد من هرمون الأدرينالين، وهرمون الكورتيزول، اللذين يسبّبان ارتفاع ضغط الدم. الأطعمة الغنية بالنشويات والكربوهيدرات: لاحتوائها على نسبٍ عالية من السعرات الحرارية، التي تزيد من سمنة الجسم، وترفع ضغط الدم. شراب العرقسوس، وعصير التمر الهندي، ومنقوع القرفة، وشراب الزنجبيل، وشراب المتة. عصير الليمون الحامض. العنب المجفف " الزبيب ". الأطعمة التي تحتوي على سكر مكرر، مثل العصائر المصنعة، والآيس كريم، والتورتة، والحلويات بشكلٍ عام. الحبق " الريحان "، سواء تمّ تناوله طازجاً، أو على شكل توابل مجففة. اللوز، سواءً كان لوزاً أخضر أو يابس. المشروبات الكحولية: بالإضافة إلى حرمتها، وأضرارها الكثيرة على الجسم والعقل، فإنّها تعتبر مسبباً رئيسياً لارتفاع ضغط الدم لمستوياتٍ خطيرة.
الأربعاء، 28 مارس 2018
المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع
-
عامل خطورة تعرضلك للإصابة بارتفاع ضغط الدم؟ هنالك العديد من عوامل الخطورة التي تترافق مع ارتفاع ضغط الدم. ولا تستطيع التحكم ببعض منها مثل ال...
-
اسم الزيت - الاستعمال - الجرعة الزنجبيل · يساعد في تنشيط الدورة الدموية وقاية من تصلب الشرايين ملعقة صغيرة يوميا العكبر · الوقاية من ا...
-
تعريف الرجفان البطيني تعريف الرجفان البطيني إن الرَجَفان البطيني مشكلة من مشكلات نبض القلب؛ يحدث حين ينبض القلب بنبضات كهربية سريعة غير منتظ...
-
إن المعدل البطيء لدقات القلب يكون أقل (أي أبطأ) من 60 دقة في الدقيقة. والأشخاص الذين يتمتعون بلياقة بدنية عالية(كالرياضيين) يمكن أن يكون لدي...
-
إرشادات للضغط المنخفض ضغط الدم المنخفض يُطلق مصطلح ضغط الدم على مقدار قوّة ضغط الدم على جدران الشرايين وهذا يعتمد على قوة ضخ القلب للدم، فض...
-
ضغط الدم المرتفع ضغط الدم المرتفع (hypertension) أو الذي يسمى بفرط ضغط الدم الشريانيّ، يُعتبر واحد من أكثر الأمراض القلبيّة انتشاراً وشيوعا...
-
ضغط الدم ضغط الدم أو بالإنجليزية (blood pressure)، وهو قياس دفع الدم لجدران الأوعية الدموية التي ينتقل عبرها إلى الأجزاء المختلفة في الجسم،...
-
10 أطعمة لاتستغني عنها يسبب التسوق للطعام كثير من المآزق، فأحيانا قد لانتمكن من الذهاب للتسوق بسبب الانشغال ببعض الأعمال، يتم اختيار الأطعمة...
-
التعامل مع ارتفاع ضغط الدم كثيراً ما يتطلب منا التعامل مع ارتفاع ضغط الدم بتغيير نمط الحياة والمداومة على تناول الأدوية ، فمعظم الناس الذين...
-
ضغط الدم يصفُ ضغط الدم قوة الدفع في الدم للأوعية الدموية وجدرانها، وكما يعرف بأن الأوعية الدموية تقوم بنقل الغذاء لأنسجة الجسم بالكامل، عن ...
0 التعليقات:
إرسال تعليق