ضغط الدم إنّ المحافظة على ضغط الدم بنسبة طبيعيّة في الجسم أمر ضروري، والواجب قياس الضغط بشكلٍ متتظم؛ لأنّه من المحتمل أن يرتفع دون الإحساس بذلك، ومع استمرار ارتفاعه يشكّل ذلك خطراً كبيراً على القلب وربّما يؤدّي إلى السكتة الدماغيّة والموت. هناك أسباب عديدة لارتفاع ضغط الدم، منها: الإكثار من تناول الملح في الطعام، وزيادة الوزن، والتوتّر النفسي والتعرّض للضغوطات المستمرة من البيئة المحيطة دون أخذ أيّ فرصة للراحة وتفريغ هذه الضغوطات، والنظام الغذائي المضطرب غير المتوازن أيضاً من أسباب ارتفاع ضغط الدم، وإذا ما ارتفع الضغط عن الحد الطبيعي وتجاوز 140/90 فلا بدّ من زيارة الطبيب لتحديد المشكلة من أجل حلّها. طرق خفض ضغط الدم التقليل من الملح في الطعام: فالملح يعمل على رفع نسبة الصوديوم في الخلايا الموجودة في جدران الشرايين وتضييقها، وبالتالي الضغط عليها من الداخل ورفع ضغط الدم فيها. ممارسة الرياضة: فالمشي يوميّاً لمدّة نصف ساعة يعمل على تنشيط الدورة الدموية وخفض ضغط الدم. تخفيف الوزن: حاول اتّباع حمية لتخفيف وزنك إن كنت تعاني من البدانة، فكلّما أنقصت من وزنك استطعت تخفيض ضغطك. خذ قسطاً من الراحة: فضغط الحياة اليومي وعدم أخذ وقت كافٍ للاسترخاء يُسبّب ارتفاع ضغط الدم، فلا بدّ من وجود أوقات للراحة ترتاح فيها من أعباء الدنيا ومشاغلها. النوم الكافي: إنّ السهر في الليل يزيد من مشاكل ارتفاع ضغط الدم، لذلك من الضروري النوم لساعات تكفي من أجل استرخاء العضلات وخفض ضغط الدم، وقد دلّت دراسة أجريت بهذا الشأن أنّ الضغط خلال النوم ينخفض بنسبة 15%. الحذر من الوجبات السريعة: فهي تحتوي على نسب عالية من الأملاح التي تسبّب ارتفاعاً في ضغط الدم. تناول أطعمة تُخفّض ضغط الدم: مثل: البصل، والثوم، والبطاطا، والبندورة، والجزر، والسبانخ، والخس، والبروكلي، والملفوف، والموز. الغذاء الصحي: وذلك بالتخفيف من تناول اللحوم الحمراء الغنيّة بالدسم واستبدالها بالسمك، والإكثار من تناول الفواكه والخضروات والألبان قليلة الدسم؛ فهي تحتوي على نسبةٍ قليلة من الدهون والكولسترول، وتساعد على تخفيض ضغط الدم. عند تناول الأسماك يجب الابتعاد عن السمك المملّح والمدخّن. التخفيف من تناول المنبّهات كالقهوة والشاي؛ لاحتوائها على الكافيين، والاستعاضة عنها بالعصير الطبيعي والماء. تجنّب التدخين: من بين الأمراض والأخطار العديدة التي يسبّبها التدخين هو ارتفاع ضغط الدم. تناول الشوكولاتة الداكنة؛ فهي تحتوي على مركّبات تفيد كثيراً في تخفيض ضغط الدم مثل الفلافانول. استشارة الطبيب في أخذ المكمّلات الغذائيّة التي من شأنها العمل على خفض ضغط الدم.
الثلاثاء، 27 مارس 2018
المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع
-
عامل خطورة تعرضلك للإصابة بارتفاع ضغط الدم؟ هنالك العديد من عوامل الخطورة التي تترافق مع ارتفاع ضغط الدم. ولا تستطيع التحكم ببعض منها مثل ال...
-
اسم الزيت - الاستعمال - الجرعة الزنجبيل · يساعد في تنشيط الدورة الدموية وقاية من تصلب الشرايين ملعقة صغيرة يوميا العكبر · الوقاية من ا...
-
تعريف الرجفان البطيني تعريف الرجفان البطيني إن الرَجَفان البطيني مشكلة من مشكلات نبض القلب؛ يحدث حين ينبض القلب بنبضات كهربية سريعة غير منتظ...
-
إن المعدل البطيء لدقات القلب يكون أقل (أي أبطأ) من 60 دقة في الدقيقة. والأشخاص الذين يتمتعون بلياقة بدنية عالية(كالرياضيين) يمكن أن يكون لدي...
-
إرشادات للضغط المنخفض ضغط الدم المنخفض يُطلق مصطلح ضغط الدم على مقدار قوّة ضغط الدم على جدران الشرايين وهذا يعتمد على قوة ضخ القلب للدم، فض...
-
ضغط الدم المرتفع ضغط الدم المرتفع (hypertension) أو الذي يسمى بفرط ضغط الدم الشريانيّ، يُعتبر واحد من أكثر الأمراض القلبيّة انتشاراً وشيوعا...
-
ضغط الدم ضغط الدم أو بالإنجليزية (blood pressure)، وهو قياس دفع الدم لجدران الأوعية الدموية التي ينتقل عبرها إلى الأجزاء المختلفة في الجسم،...
-
10 أطعمة لاتستغني عنها يسبب التسوق للطعام كثير من المآزق، فأحيانا قد لانتمكن من الذهاب للتسوق بسبب الانشغال ببعض الأعمال، يتم اختيار الأطعمة...
-
التعامل مع ارتفاع ضغط الدم كثيراً ما يتطلب منا التعامل مع ارتفاع ضغط الدم بتغيير نمط الحياة والمداومة على تناول الأدوية ، فمعظم الناس الذين...
-
ضغط الدم يصفُ ضغط الدم قوة الدفع في الدم للأوعية الدموية وجدرانها، وكما يعرف بأن الأوعية الدموية تقوم بنقل الغذاء لأنسجة الجسم بالكامل، عن ...
0 التعليقات:
إرسال تعليق