الملح الذي في غالبه يتكون من الصوديوم، يعمل على رفع محتوى الصوديوم في الخلايا العضلية الملساء لجدران الشرايين، فيسهل دخول الكالسيوم إلى الخلايا وهذا يؤدي إلى تقلص القطر الداخلي للشرايين فتصبح ضيقه. كما أنه يسبب إحتباس السوائل في الجسم وزيادة الضغط على الشرايين من جهة أخرى، كما أنه يعمل على زيادة إفراز الأدرينالين الذي يؤدي إلى تقلص الشرايين وانخفاض سرعة جريان الدم في الجسم. تناول الملح يزيد من كمية الصوديوم في مجرى الدم ويخل من التوازن، لتجد الكلى – التي تتحكم بكمية السوائل المخزنة في الجسم – صعوبة في التخلص من المياه. ضغط الدم هو قوة دفع الدم لجدران الأوعية الدموية، حيث أن القلب يقوم بضخ الدم في الشرايين التي تحمل الدم إلى جميع أنحاء الجسم. أما ارتفاع ضغط الدم فهو أن يكون أعلى من المستوى الطبيعي وذلك لعدة أسباب مختلفة قد تؤدي لاحقاً إلى زيادة الضغط على القلب، الشرايين، الكلى والدماغ مما يؤدي إلى حدوث النوبات القلبية، السكتات الدماغية وأمراض الكلى. يلعب الغذاء دوراً مهما ً وفعّالاً في رفع أو خفض ضغط الدم، وأهم ما قد يذكر هو الوزن، وكمية الطعام المتناولة ونوعيتها، فتناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، الملح والسعرات الحرارية ستعمل على رفع ضغط الدم، كذلك بعض أنواع الزيوت، الزبدة، السمن، والأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول. كما تحدثنا سابقاً بأن للصودويوم دوراً مهماً في رفع ضغط الدم لذا يجب تجنب أيٍّ من مصادره، كالمرق، التوابل كصلصة الطماطم، المعجنات، الفشار، الفول السوداني ورقائق البطاطا المصنعة (الشيبس)، المخلل، المتبّل وغيرها الكثير. ينصح بتناول الدجاج منزوع الدهن خاصة الخالي من الجلد، أو اللحوم الخالية من الدهون، كذلك الحليب قليل الدسم، أو الخالي من الدسم. أما الوجبات السريعة فهي ذات نسبة عالية بالدهون والكوليسترول والملح فهي مضرة كغيرها، كما ينصح بتناول الفواكه والخضراوات الطازجة، تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية كالخبز، الحبوب الكاملة والمعكرونة. نصائح مهمة تجنبنا ارتفاع ضغط الدم: ينصح بأن تكون كمية الصوديوم المتناول يومياً لا تزيد عن 1500 ملليجرام. تجنب استخدام ملح الطعام. قراءة المحتوى الغذائي لكل صنف أو منتج يحمل بطاقة بينات غذائية. اختيار الأطعمة الخالية من الصوديوم أو المنخفضة بمحتواها من الصوديوم. البوتاسيوم مادة كيميائية تساعد على خفض ضغط الدم ويعد الموز مصدراً جيد لذلك. انتبه! ملعقة صغيرة من الملح لديها نحو 2400 ملليجرام من الصوديوم.
الثلاثاء، 27 مارس 2018
المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع
-
عامل خطورة تعرضلك للإصابة بارتفاع ضغط الدم؟ هنالك العديد من عوامل الخطورة التي تترافق مع ارتفاع ضغط الدم. ولا تستطيع التحكم ببعض منها مثل ال...
-
اسم الزيت - الاستعمال - الجرعة الزنجبيل · يساعد في تنشيط الدورة الدموية وقاية من تصلب الشرايين ملعقة صغيرة يوميا العكبر · الوقاية من ا...
-
تعريف الرجفان البطيني تعريف الرجفان البطيني إن الرَجَفان البطيني مشكلة من مشكلات نبض القلب؛ يحدث حين ينبض القلب بنبضات كهربية سريعة غير منتظ...
-
إن المعدل البطيء لدقات القلب يكون أقل (أي أبطأ) من 60 دقة في الدقيقة. والأشخاص الذين يتمتعون بلياقة بدنية عالية(كالرياضيين) يمكن أن يكون لدي...
-
إرشادات للضغط المنخفض ضغط الدم المنخفض يُطلق مصطلح ضغط الدم على مقدار قوّة ضغط الدم على جدران الشرايين وهذا يعتمد على قوة ضخ القلب للدم، فض...
-
ضغط الدم المرتفع ضغط الدم المرتفع (hypertension) أو الذي يسمى بفرط ضغط الدم الشريانيّ، يُعتبر واحد من أكثر الأمراض القلبيّة انتشاراً وشيوعا...
-
ضغط الدم ضغط الدم أو بالإنجليزية (blood pressure)، وهو قياس دفع الدم لجدران الأوعية الدموية التي ينتقل عبرها إلى الأجزاء المختلفة في الجسم،...
-
10 أطعمة لاتستغني عنها يسبب التسوق للطعام كثير من المآزق، فأحيانا قد لانتمكن من الذهاب للتسوق بسبب الانشغال ببعض الأعمال، يتم اختيار الأطعمة...
-
التعامل مع ارتفاع ضغط الدم كثيراً ما يتطلب منا التعامل مع ارتفاع ضغط الدم بتغيير نمط الحياة والمداومة على تناول الأدوية ، فمعظم الناس الذين...
-
ضغط الدم يصفُ ضغط الدم قوة الدفع في الدم للأوعية الدموية وجدرانها، وكما يعرف بأن الأوعية الدموية تقوم بنقل الغذاء لأنسجة الجسم بالكامل، عن ...
0 التعليقات:
إرسال تعليق