الدوم يعتبر الدوم نباتاً مصريّاً فرعونيّاً معمّراً، وهو نوع من أنواع النخيل، ينمو في مناطق الصعيد وفي المناطق الجبلية والمنحدرات الصخريّة، وهو ذو ثمار شديدة الصلابة، حجمه بحجم التفاحة، والجزء الذي يؤكل منه هو الجزء الخارجي الإسفنجي، وفي الداخل نواة شديدة الصلابة بحجم البيضة، ويحتوي الدوم على العديد من الفوائد، وفيه العديد من العناصر التي تحمي الجسم من العديد من الأمراض، أمّا في هذا المقال سنوضح لكم فائدة الدوم لمرض ارتفاع الضغط. فوائد الدوم لمرضى الضغط أكّدت العديد من الأبحاث والدراسات أنّ مشروب الدوم ينظّم ضغط الدم، بحيث يقوم برفع الضغط المنخفض، وخفض الضغط المرتفع، وهذا يدلّ على احتوائه على خاصية من النادر أن تجتمع في غذاء واحد، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر المعدنيّة والفيتامينات المتنوّعة، كما ثبت أنّ للدوم تأثيراً واضحاً في علاج اضطرابات القدرة الجنسية عند الرجال، ويزيد من عدد الحيوانات المنويّة، بالإضافة لتأثيره الجيد على مستوى الهرمون الذكري (التستوسيترون). فوائد الدوم العامّة يعالج الدوم مرض الربو المزمن، والتهابات الجهاز التنفسي. يساعد في حل مشكلة تضخّم البروستاتا التي يعاني منها العديد من الرجال. يستخدم منقوع الدوم في زيادة نمو الشعر، ويعمل على دعم بصيلات الشعر. يخفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم، ممّا يقي من تصلّبات الشرايين وأمراض القلب، كما يحمي المخّ من التعرّض لبعض الأمراض. يعمل الدوم على تقوية الذاكرة، ويقوّي العظام، وذلك لاحتوائه على هرمون التستوستيرون. يعالج مرض العقم الذي يصيب العديد من النساء، وذلك عن طريق تناول حبوب اللقاح التي تزهر على شجرته ومزجها مع العسل، وتناوله بشكل يوميّ، ويمكن استخدام مطحونه كتحميلة مهبليّة توضع قبل الجماع بساعة، ويكون لذلك تأثيراً كبيراً على تحسّن الإنجاب. يستخدم معصور الدوم في علاج الناصور والباسور التي يتصيب المنطقة الشرجية، بالإضافة لعلاج التقرحات التي تظهر على منطقة الفم وبعض المناطق في الجلد، كما يسكن آلام المفاصل والأرجل. يستخدم لب الدوم لعلاج ضربة الشمس، وذلك عن طريق أكله نيئاً، وفي حال كانت الثمرة جافّة، يتمّ طحنها وتناول ثلاث ملاعق من مطحونها، مع كوب من الماء، ويشرب بشكل يومي. طريقة تحضير عصير الدوم ينقع الدوم في كميّة من الماء لمدّة ستّ ساعات أو أكثر، مع تقليبه من حين لآخر، وإن كان الجو حاراً يجب وضعه بعد ساعة من النقع في الثلاجة، ثم يوضع على النار حتّى يسخن، مع الحرص على عدم تركه يغلي كي لا يصبح مذاقه مراً. نرفع مغلي الدوم عن النار، ثمّ نحليه بالسكر، حسب الكمية المرغوبة. نتركه حتى يبرد، ثمّ نصفيه بمصفاة ناعمة، ثمّ يوضع في الثلاجة لحين الاستخدام، ويفضل شربه في وقت قصير، لأنّه يتلف بسرعة.
الثلاثاء، 27 مارس 2018
المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع
-
عامل خطورة تعرضلك للإصابة بارتفاع ضغط الدم؟ هنالك العديد من عوامل الخطورة التي تترافق مع ارتفاع ضغط الدم. ولا تستطيع التحكم ببعض منها مثل ال...
-
اسم الزيت - الاستعمال - الجرعة الزنجبيل · يساعد في تنشيط الدورة الدموية وقاية من تصلب الشرايين ملعقة صغيرة يوميا العكبر · الوقاية من ا...
-
تعريف الرجفان البطيني تعريف الرجفان البطيني إن الرَجَفان البطيني مشكلة من مشكلات نبض القلب؛ يحدث حين ينبض القلب بنبضات كهربية سريعة غير منتظ...
-
إن المعدل البطيء لدقات القلب يكون أقل (أي أبطأ) من 60 دقة في الدقيقة. والأشخاص الذين يتمتعون بلياقة بدنية عالية(كالرياضيين) يمكن أن يكون لدي...
-
إرشادات للضغط المنخفض ضغط الدم المنخفض يُطلق مصطلح ضغط الدم على مقدار قوّة ضغط الدم على جدران الشرايين وهذا يعتمد على قوة ضخ القلب للدم، فض...
-
ضغط الدم المرتفع ضغط الدم المرتفع (hypertension) أو الذي يسمى بفرط ضغط الدم الشريانيّ، يُعتبر واحد من أكثر الأمراض القلبيّة انتشاراً وشيوعا...
-
ضغط الدم ضغط الدم أو بالإنجليزية (blood pressure)، وهو قياس دفع الدم لجدران الأوعية الدموية التي ينتقل عبرها إلى الأجزاء المختلفة في الجسم،...
-
10 أطعمة لاتستغني عنها يسبب التسوق للطعام كثير من المآزق، فأحيانا قد لانتمكن من الذهاب للتسوق بسبب الانشغال ببعض الأعمال، يتم اختيار الأطعمة...
-
التعامل مع ارتفاع ضغط الدم كثيراً ما يتطلب منا التعامل مع ارتفاع ضغط الدم بتغيير نمط الحياة والمداومة على تناول الأدوية ، فمعظم الناس الذين...
-
داءُ الكُلَى المُتَعَدِّدَةِ الكيسات الأعراض والأسباب التشخيص والعلاج الكلى متعددة الكيسات بالمقارنة مع كُلى سليمة الكلى متعددة الكيسات مرض ...
0 التعليقات:
إرسال تعليق