ضغط الدم ضغط الدم، مصطلحٌ يعبّر عن قوة دفع تيار الدم لجدران الأوعية الدموية، ويتكون من قراءتين، إحداهما تعبّر عن ضغط الدم الانقباضي، والأخرى عن ضغط الدم الانبساطي، وتبلغ قيمة ضغط الدم الطبيعية للشخص البالغ 120/80 ملّيليتر زئبقي، وتمثّل القيمة العليا قيمة الضغط الانقباضي، والسفلى قيمة الضغط الانبساطي، وأي زيادة على هذه القيمة تعتبر ارتفاعاً في ضغط الدم؛ حيث يكون ارتفاع ضغط الدم مترافقاً مع عددٍ من الأعراض المُزعجة والخطيرة، التي قد تؤدي للسكتات القلبية والدماغية، بالإضافة للصداع الشديد وغيرها من الأعراض، ونظراً لخطورة ارتفاع ضغط الدم، فإنّه يسمى بالقاتل الصامت. يعتبر ضغط الدم منخفضاً إذا كانت قراءته أقل من المعدل الطبيعي، ويرافق انخفاض ضغط الدم الشعور بالدوخة، وفقدان التوازن، والرغبة بالتقيؤ، وزغللة بالعينين، وعدم وضوح الرؤيا، وتعدّ هذه الأعراض خطيرةً جداً، ولا يجوز إهمالها، فانخفاض ضغط الدم لا يقل خطورةً عن ارتفاعه. كيفية خفض ضغط الدم هناك طرقٌ عدة لخفض ضغط الدم، من أهمّها: تقليل كمية الملح في الطعام، والتقليل قدر الإمكان من الأطعمة التي تحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الصوديوم، والملح، مثل الأطعمة المعلّبة، والسمك المملّح، والبسكويت المالح، والشيبس، لأن الصوديوم يعتبر سبباً رئيسياً لاحتباس السوائل في الجسم وبالتالي ارتفاع ضغط الدم. المحافظة على رشاقة الجسم بالتخلّص من الوزن الزائد، لأن الدهون تلعب دوراً مهماً في ارتفاع ضغط الدم. ممارسة التمارين الرياضية بانتظام. تجنّب التعرض للضغط النفسي، والتعب، والإجهاد، والبعد عن جميع أسباب التوتر؛ لأنّ الحالة النفسية المتقلّبة تعدّ من أهم أسباب ارتفاع ضغط الدم، لذلك، ويجب الحفاظ على الهدوء والاسترخاء وتجنّب العصبية الزائدة. تناول الحليب ومشتقاته، والأغذية الغنية بالكالسيوم، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم؛ لأنّ هذه العناصر الثلاثة هي المسؤولة عن تنظيم ضغط الدم في الجسم، وبالإمكان أيضاً تناول هذه العناصر على شكل مكمّلات غذائية. تناول الخضروات والفواكه، لغناها بالعناصر المهمة واللازمة لصحة القلب والأوعية الدموية، بالإضافة لاحتوائها على المغنيسيوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم، ومن أهمها الجزر، والأفوكادو، والموز، والبروكلي، والملفوف، والكرفس، والشوكولاتة الداكنة، والبطاطا، والبصل، والثوم، والسبانخ، وبذور دوار الشمس، وفول الصويا، والبندورة، وتوابل الطعام مثل الزعفران، والكركم، وسمك السلمون، وحبوب الشوفان، ومنقوع الشاي الأخضر. شرب لترين من الماء يومياً على الأقل؛ حيث يُخلّص الماء الجسم من أملاح الصوديوم الزائدة، التي تتسبّب بارتفاع ضغط الدم. التقليل من تناول المشروبات التي تحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الكافيين، مثل الشاي، والقهوة ومشتقاتها، والمشروبات الغازية، لأنها تزيد من احتباس السوائل في الجسم، وترفع ضغط الدم.
الثلاثاء، 27 مارس 2018
المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع
-
عامل خطورة تعرضلك للإصابة بارتفاع ضغط الدم؟ هنالك العديد من عوامل الخطورة التي تترافق مع ارتفاع ضغط الدم. ولا تستطيع التحكم ببعض منها مثل ال...
-
اسم الزيت - الاستعمال - الجرعة الزنجبيل · يساعد في تنشيط الدورة الدموية وقاية من تصلب الشرايين ملعقة صغيرة يوميا العكبر · الوقاية من ا...
-
تعريف الرجفان البطيني تعريف الرجفان البطيني إن الرَجَفان البطيني مشكلة من مشكلات نبض القلب؛ يحدث حين ينبض القلب بنبضات كهربية سريعة غير منتظ...
-
إن المعدل البطيء لدقات القلب يكون أقل (أي أبطأ) من 60 دقة في الدقيقة. والأشخاص الذين يتمتعون بلياقة بدنية عالية(كالرياضيين) يمكن أن يكون لدي...
-
إرشادات للضغط المنخفض ضغط الدم المنخفض يُطلق مصطلح ضغط الدم على مقدار قوّة ضغط الدم على جدران الشرايين وهذا يعتمد على قوة ضخ القلب للدم، فض...
-
ضغط الدم المرتفع ضغط الدم المرتفع (hypertension) أو الذي يسمى بفرط ضغط الدم الشريانيّ، يُعتبر واحد من أكثر الأمراض القلبيّة انتشاراً وشيوعا...
-
ضغط الدم ضغط الدم أو بالإنجليزية (blood pressure)، وهو قياس دفع الدم لجدران الأوعية الدموية التي ينتقل عبرها إلى الأجزاء المختلفة في الجسم،...
-
10 أطعمة لاتستغني عنها يسبب التسوق للطعام كثير من المآزق، فأحيانا قد لانتمكن من الذهاب للتسوق بسبب الانشغال ببعض الأعمال، يتم اختيار الأطعمة...
-
التعامل مع ارتفاع ضغط الدم كثيراً ما يتطلب منا التعامل مع ارتفاع ضغط الدم بتغيير نمط الحياة والمداومة على تناول الأدوية ، فمعظم الناس الذين...
-
ضغط الدم يصفُ ضغط الدم قوة الدفع في الدم للأوعية الدموية وجدرانها، وكما يعرف بأن الأوعية الدموية تقوم بنقل الغذاء لأنسجة الجسم بالكامل، عن ...
0 التعليقات:
إرسال تعليق